Hoy te voy a enseñar a hacer un bizcocho con harina de algarrobo. Como te contaba en el post sobre la harina de algarrobo, aunque este fruto se ha vuelto muy popular en los últimos años, sobre todo con el auge del veganismo, se ha utilizado tradicionalmente como el sustitutivo del cacao. Tradicionalmente lo llamaban el «chocolate de los pobres», por su sabor dulce que nos recuerda al cacao, y su reducido precio.
Para mi este fruto no es ninguna novedad, ya que en la zona mediterránea en la que vivo el algarrobo es un árbol que está por todas partes. Aunque el recuerdo del sabor que tengo de la algarroba, o garrofa, como llamamos a este fruto en mi pueblo, no es bueno, es un sabor muy fuerte y nada apetecible, he decidido darle una segunda oportunidad y probar concretamente la harina de algarrobo y hacer con esta un bizcocho de chocholate (de los pobres). Así que si quieres saber como lo he hecho, sigue leyendo!.
Ingredientes
Para realizar el bizcocho de «chocolate» con harina de algarrobo vamos a utilizar los siguientes ingredientes:
- 3 huevos
- 1 Yogur
- 1 medida de yogur con aceite de oliva
- 2 medidas de yogur con azúcar. Puedes utilizar cualquier otro endulzante, al gusto
- 2 medidas de yogur con harina de trigo
- 1 medida de yogur con harina de algarroba
- 1 sobre de polvo para hornear o una pizca de levadura
- Opcional: ralladura de limón, esencia de vainilla, pizca de sal
Procedimiento
- Lo primero sería obtener nuestro ingrediente principal, la harina de algarrobo. Puede optar por comprarla o hacerla tu mismo 😉
- Precalentamos el horno a 180º.
- Vamos a comenzar batiendo los huevos junto con el yogur, el azúcar y el aceite.
- En otro bol aparte vamos a tamizar la harina de trigo, la harina de algarroba y el polvo para hornear para que no hayan grumitos.
- Integramos las dos mezclas y los ingredientes opcionales si lo deseas.
- Ponemos la mezcla en un recipiente para el horno engrasado con mantequilla o aceite, para que no se pegue.
- Y lo introducimos al horno unos 30 minutos aproximadamente.
- ¡Y listo para comer! Puedes decorarlo con nueces u otros frutos secos, un helado de vainilla, nata,… para que esté todavía más rico 🙂
Hasta aquí todo lo que tienes que hacer para realizar un bizcocho de «chocolate» con harina de algarrobo. Próximamente subiré más información de cada uno de ellos, así como rituales y cosas típicas para celebrarlos ;). Si tienes alguna duda sobre los Sabbats, o alguna propuesta o sugerencia sobre algo en lo que quieras ampliar tus conocimientos, ponlo en los comentarios o ponte en contacto conmigo y te ayudaré en todo lo que pueda 😉
Ah! Y no olvides pasarte por mis redes sociales y por otras secciones interesantes de mi web!
Poco a poco iré subiendo los rituales que vaya haciendo, más información sobre plantas, hierbas o aceites esenciales, y muchas cosas más!